Термокамеры автоматизированные Я5-ФТ2-Г, Я5-ФТ3-Г

Термокамеры автоматизированные Я5-ФТ2-Г, Я5-ФТ3-Г предназначены для тепловой обработки колбасных изделий (вареные колбасы, сосиски, сардельки, полукопченые колбасы). Применяются на мясоперерабатывающих предприятиях любой мощности.

Изготавливаются в нескольких исполнениях: Я5-ФТ2-Г — трехсекционная трехмодульная (на 18 рам); Я5-ФТ»-Г-01 — двухсекционная трехмодульная (на 12 рам); Я5-ФТ2-Г-02 — односекционная трехмодульная (на 6 рам); Я5-ФТ2-Г-03 — трехсекционная двухмодульная(на 12 рам); Я5-ФТ2-Г-04 — двухсекционная двухмодульная (на 8 рам); Я5-ФТ2-Г-05 — односекционная двухмодульная (на 4 рамы).

Состоит из трех автономно работающих секций. Представляет собой теплоизолированную конструкцию, состоящую из панелей (боковых, торцевых, дверей), системы подготовки и подачи рабочей среды в камеру, основания, системы воздуховодов и коллекторов. Колбасные изделия подаются с помощью подвесных рам, перемещающихся по подвесному пути.

Осуществляет подсушку, обжарку, варку, копчение.

В режимах «Подсушка» и «Обжарка» воздух нагнетается блоком вентиляторов в калориферы для подогрева. Нагретый воздух выходит в камеру через конфузорные сопла.

В результате эжектирующего действия струй воздуха, выходящих из сопел с большой скоростью, происходит подсасывание дыма от дымогенератора через воздуховод. Он активно перемещается с потоком нагретого воздуха, образуя нагретую до 100-105°C дымовоздушную рабочую среду, которая в дальнейшем омывает находящийся на тележке продукт. Пройдя через тележку с продуктом, отработанная рабочая среда отсасывается блоком вентиляторов для рециркуляции, а часть ее (1700 м3/ч) отбирается вентилятором вытяжной системы через воздуховод.

По окончании режима «Обжарка» прекращается подача пара на калориферы, закрывается заслонка на воздуховоде подсоса свехего воздуха, открывается и включается подача холодной воды в камеру через коллектор для охлаждения термокамеры 80-85°C. При достижении указанной температуры в термокамере отключается подача холодной и включается подача в парораспределители. Начинается работа камеры в режиме «Варка».

При работе термокамеры в режиме «Копчение» контроль и регулирование температуры рабочей среды производятся термопарой, регулирующей температуру внутри батона на стадии варка. Переход с режима варки на режим копчения при обработке колбасных изделий осуществляется автоматически согласно программе обработки данного вида колбасных изделий.

Важным достоинством термокамеры является совершенная система распределения воздушных потоков, гарантирующая равномерность температурных режимов в камере, хорошее качество продукта. Данный фактор обеспечивается благодаря специальной конструкции конфузорных сопел, установленных к колориферам, что улучшает условия теплообмена и значительно сокращает энергозатраты.

Техничкские характеристики
Показатели Я5-ФТ2-Г-00
(18 рам)
Я5-ФТ2-Г-01
(12 рам)
Я5-ФТ2-Г-02
(6 рам)
Я5-ФТ2-Г-03
(12 рам)
Я5-ФТ2-Г-04
(8 рам)
Я5-ФТ2-Г-05
(4 рамы)
Производительность (техническая) по продукции, кг/ч
сосиски, сардельки 1725 1150 575 1150 760 380
вареные колбасы диаметром, мм
65
80-100
120
1800
2035
1600
1200
1360
1060
600
680
530
1200
1360
1060
900
900
705
400
450
350
полукопченые колбасы 400 260 130 260 170 85
Суммарное потребление
электроэнергии, кВт/ч 25 16,6 8,3 16,6 11,0 5,5
пара, кг/ч 620 410 205 410 270 135
воды, м3 0,5 0,34 0,17 0,34 0,24 0,12
воздуха, м3 2,7 1,8 0,9 1,8 1,2 0,6
Давление, МПа
пара 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
воды 0,35 0,35 0,35 0,35 0,35 0,35
воздуха 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6 0,6
Габаритные размеры, мм 7335 × 5180 × 3800 7335 × 3480 × 3800 7335 × 1780 × 3800 4890 × 5180 × 3800 4890 × 3480 × 3800 4890 × 1780 × 3800
Масса, кг 18000 12000 6500 12100 8950 4650